Иск - это процессуальное средство защиты нарушенного или оспариваемого субъективного права или охраняемого законом интереса.
Исковое заявление – внешняя форма выражения иска. Имея юридическое образование и опыт по составлению исковых заявлений, можно точно и без ошибок определить, что именно стоит указывать в исковом заявлении, а что нет, на чем следует особенно сконцентрировать внимание суда. Можно, составить исковое заявление на основе имеющихся в суде образцов или взять шаблон из правовых баз (Консультант Плюс, Гарант и т.п.).
Однако следует учитывать, что каждое конкретное дело обладает определенной спецификой, поэтому для каждого дела необходим свой план составления искового заявления.
Исковое заявление составляется в соответствии со статьей 131 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ и подаётся в суд в письменной форме.
В нем обязательно должны быть указаны:
- Наименование суда, в который подаётся исковое заявление;
- Сведения о сторонах (истце, ответчику, третьих лицах). перечень сведений о сторонах, которые необходимо указать в Иске, установлен в ст. 131 ГПК РФ (для физического лица - ФИО, дата рождения, ИНН, СНИЛС или паспортные данные/ для юридического лица - юридический адрес, ИНН, ОГРН)
- В чём заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
- Обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти требования;
- Цена иска, а также расчёт взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
- Размер государственной пошлины;
- Сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику;
- Перечень прилагаемых к исковому заявлению документов
В соответствии со статьей 132 ГПК, к исковому заявлению прилагаются:
- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
- доказательства, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора (копия претензии, документов, подтверждающих ее отправку ответчику (почтовая квитанция, опись вложения и т.д.)) ;
- расчёт взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом;
- квитанция об оплате госпошлины;
- документы, подтверждающие направление ответчику и третьим лицам копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у указанных лиц отсутствуют (уведомление о вручении, квитанция, опись вложения и т.п.).
С 20.06.2022 года к содержанию иска в части информации об ответчике применяются новые правила (п.3.ч.2. ст. 131 ГПК РФ: Если истцу неизвестны дата и место рождения ответчику, один из идентификаторов ответчика, об этом нужно будет указать в исковом заявлении. В этом случае суд будет запрашивать информацию в СФР РФ, налоговом органе или в ОВД.
Не забудьте подписать заявление и поставить дату! |